Hallo sahabatku, Selamat Pagi! Terima Kasih Sudah Berkunjung di Wong Lendah v.02, Kita jumpa lagi Pada Artikel ini. Pada hari ini Minggu, 20 April 2025, saya telah siap membagikan artikel sederhana buat anda. Yang anda baca kali ini dengan judul Tips Membuat Kecap Air Kelapa, Kami berharap isi postingan Artikel pertanian, ini bisa bermanfaat buat kita semua.

Beberapa hal yang perlu dipersiapkan dalam pembuatan kecap air kelapa antara lain adalah peralatan seperti: panci, wajan, saringan, tampah, kompor, sendok/pengaduk kayu, baskom dan botol. Sedangkan bahan yang dipergunakan yaitu: air kelapa 10 liter, 1 kg kedelai, 4 kg gula merah, 25 g garam, 0,25 kg bawang putih, 175 g kemiri, 0,25 lengkuas, 10 lembar daun/5 batang sereh, 0,75 kluwak dan 0,05% natrium benzoat.
Yang perlu dilakukan dalam membuat kecap air kelapa adalah sebagai berikut: menyiapkan air kelapa kemudian dijernihkan dengan cara air kelapa diendapkan terlebih dahulu dengan baskom kapasitas 10 liter. Pisahkan air kelapa dari kotoran-kotoran yang mengendap lalu ambil /tuangkan air kelapa yang jernih di baskom lain perlahan-lahan. Kemudian masukkan air kelapa ke dalam wajan. Sementara itu tumbuk kemiri dan bawang putih sampai halus dan goreng dengan air kelapa, diaduk jangan sampai gosong dan atur api jangan terlalu besar supaya tidak gosong yang dapat mempengaruhi rasa kecap karena akan menjadi pahit.
Bersihkan kedelai dan cuci bersih dengan air mengalir hingga bersih dan kemudian rendam selama 12 jam. Setelah itu cuci bersih kedelai kemudian rebus selama 30 menit dengan tujuan agar kulit arinya mudah dikelupas, lalu kedelai dicuci dan ditiriskan. Setelah itu tebarkan di atas tampah yang bersih, beri Aspergilus flavus lebih dikenal dengan nama jamur kecap. Jamur ini berwarna hijau pupus dan agak sulit diperoleh di pasaran bebas, atau berilah Rhizipus Oryzae lebih dikenal dengan jamur tempe, jamur ini mudah sekali diperoleh. Kemudian tutuplah dengan tampah dan fermentasikan di tempat yang lembab selama 3 hari. Setelah timbul jamur, jemurlah pada terik matahari hingga kering.


Selamat mencoba.
Sumber: www.bbpp-lembang.info clip_image01 0 | Referensi : Anonimous. 1991. Budidaya dan Pengolahan Hasil Kedelai. Departemen Pertanian Suwarno. 1985. Kecap Fermentasi dan Pengolahan Bahan. Penebar Swadaya Jakarta. |
Itulah tadi Sahabat Wong Lendah v.02,sedikit uraian tentang Tips Membuat Kecap Air Kelapa.
Oh ya kawan, sebelum anda meninggalkan halaman ini mungkin beberapa artikel pada halaman di bawah ini juga sedang anda cari.
03.08.2016 - 0 Comments
03.11.2018 - 0 Comments
14.07.2019 - 0 Comments
16.08.2017 - 0 Comments
23.01.2017 - 0 Comments
Terimakasih anda telah membaca artikel Tips Membuat Kecap Air Kelapa dan bila artikel ini bermanfaat menurut anda tolong bagikan ke rekan sanak saudara anda agar mereka juga tahu tentang ha ini, bagikan artikel ini dengan alamat link https://wong-lendah-v2.blogspot.com/2016/06/tips-membuat-kecap-air-kelapa.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar